Vai uma laranja? Apesar de ser uma fruta que nem sempre nos apeteça nem imagina o bem que nos faz, e basta uma por dia!!
A laranja é particularmente rica em vitamina C e em pectina, uma das fracções da fibra vegetal, importante na regulação dos valores de colesterol. Acresce também, o benefício de oferecer intacto o seu valor nutritivo, dado que se come sempre crua. Além de ajudar a curar enxaquecas.
A laranja algarvia aufere ainda de notáveis propriedades, decorrentes do facto de ser sempre consumida como produto fresco e da época, e de ser proveniente duma região bastante exposta ao Sol, o que lhe confere uma maior riqueza em vitamina C, a é tão doce que não custa mesmo nada come-la.
Assim, é aconselhável o consumo de pelo menos uma laranja por dia, garante do aporte da dose diária recomendada de vitamina C, bem como de quantidade razoável de um dos melhores reguladores dos valores do colesterol.
Composição nutricional (por 100 gramas)
Energia
Quilo-calorias
42
Quilo-Joules
176
Hidratos de carbono (gramas)
8,5
Gordura (gramas)
0,6
Proteínas (gramas)
0,7
Vitamina C (miligramas)
60
Face ao amplo universo de bebidas, existente à disposição do consumidor, a escolha do que beber torna-se cada vez mais complexa e carente de critérios claros e nutricionalmente honestos.
Apreciadas em conjunto, as bebidas não alcoólicas merecem respeito porque, na realidade, constituem boa alternativa ao consumo perigoso de álcool, sobretudo pelos mais jovens. Atendendo à realidade actual, a procura de outras opções mais saudáveis pode refrear o consumo galopante de cerveja e de outras bebidas alcoólicas por adolescentes.
É, desta forma, extraordinariamente importante que a escolha de bebidas para os bufetes escolares seja cordata e assente em normas que contemplam a observação do valor nutricional respectivo.
O fornecimento de sumo de laranja do Algarve em Escolas do Distrito de Faro, parece-nos ser uma opção bastante salutar, quer do ponto de vista nutricional quer do ponto de vista da educação alimentar.
Composição nutricional (por 100 gramas)
| Energia (quilo-calorias) | H. Carbono (gramas) | Gordura (gramas) | Proteínas (gramas) | Vitamina C (miligramas) |
Laranja | 42 | 8,5 | 0,6 | 0,7 | 60 |
Sumo de laranja fresco | 46 | 10,0 | 0,5 | 0,3 | 60 |
Sumo de laranja após 1 hora | 46 | 10,0 | 0,5 | 0,3 | 25 |
fonte:www.saudepublica.web.pt
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