Ninguém como os Portugueses para se deliciarem com sardinhas assadas e colocadas sobre pão de mistura!Veja aqui algumas dicas para uma boa sardinhada!


A sardinha é rica em ácidos gordos do tipo ómega 3, essenciais para o desenvolvimento do cérebro e sistema nervoso central. Estes ajudam ainda a baixar os triglicéridos e o mau colesterol no sangue, com efeitos benéficos para as artérias e coração. Proteínas de qualidade e algumas vitaminas e minerais são outras dádivas desta espécie. Mesmo em conserva, a sardinha é praticamente desprovida de hidratos de carbono.

Dicas de frescura

Na pele, procure pigmentação viva, brilhante e sem descoloração. Pele opaca e escamas que se soltam facilmente indicam pouca frescura.
A carne deve ser firme e elástica. Com o tempo, amolece, e a carne fica avermelhada junto à coluna vertebral.
Cheiro suave a maresia indica frescura. Odor a ranço, amoníaco ou azedo indica problemas de conservação
Os olhos devem estar salientes, com córnea transparente e pupila negra e circular. Evite peixe com córnea opaca ou ensanguentada, pupila acinzentada e distorcida. As guelras devem ser vermelhas. Quando acastanhadas, o peixe pode não estar em boas condições.

Sardinha assada

Escolha as sardinhas fresquíssimas,
escame-as e lave-as em preferência
em água do mar.

Salpique-as com sal grosso e deixe
as assim 1 hora.

Entretanto coza as batatas com a pele.

Lave novamente as sardinhas,
seque-as com um pano e grelhe-as
numa grelha de arame em fogareiro
com brasas de carvão de sobro.

Lave os pimentos, grelhe-os da mesma
maneira, pele-os e corte-os as tiras.

Pele os tomates e corte-os as rodelas finas.

Sirva as sardinhas acompanhadas com
os pimentos, as batatas cozidas e
descascadas e a salada de tomate,
cebola e pimentos, tudo temperado
com sal, pimenta, azeite e vinagre.

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