É bom tomar café! Como preparar um bom café!


Não é apenas a máquina que se utiliza que faz um bom café mas também os 4 elementos fundamentais, que são quase mais importantes: a proporção, a moagem, a água e a frescura. Com um conhecimento básico, podem-se preparar deliciosos cafés com uma cafeteira de êmbolo, de filtro, ou com uma máquina para o café espresso.

Proporção

Utilizar a proporção correcta de café e água – este é, de facto, o passo mais importante para preparar um bom café. Para preparar uma chávena saborosa recomendamos 10 gramas de café para cada 180 mililitros de água. Se desta forma estiver demasiado forte, pode-se acrescentar um pouco de água quente ao café já preparado.
10 grs de café <--> 180 ml de água 
Moagem 

Cada método de preparação do café necessita de uma moagem diferente, normalmente quanto menos tempo o café fica em contacto com a água mais fina deve ser a moagem. Por exemplo, a moagem para uma cafeteira para o café espresso tem de ser muito fina, porque o tempo de preparação dura apenas 18-23 segundos. Por outro lado uma cafeteira de êmbolo necessita de uma moagem muito mais grossa já que a água e o café permanecem em contacto durante 4 minutos. 
Máquinas para o café espresso: Moagem fina
Cafeteiras de filtro: Moagem média
Cafeteira de êmbolo: Moagem grossa

Água

Uma chávena de café é constituída por 98% de água. Por essa razão a água que se utiliza para preparar um café deveria ser limpa de qualquer impureza. A água aquecida até ao ponto mesmo antes da fervura (de 90° a 96° C) é perfeita para extrair todos os matizes do sabor do café. Se não é aquecida suficientemente, a água não pode oferecer os mesmos resultados.
Água limpa = Melhor café.

Freshness

O café é um produto fresco, e os seus piores inimigos são o oxigénio, a luz, o calor e a humidade. Para manter fresco o café, guardá-lo num recipiente térmico e à temperatura ambiente. Pode ser guardado até uma semana. Para melhores resultados o café deveria ser moído mesmo antes da sua preparação.
Café fresco = uma vez aberto, consumi-lo dentro de 7 dias.


Sem comentários:

Enviar um comentário