As Vitaminas no nosso organismo

Vitaminas são substâncias básicas para o bom funcionamento do organismo. Portanto, seu papel não é simplesmente prevenir o aparecimento de doenças, mas ajudar o corpo a se manter saudável.



As vitaminas desempenham múltiplas funções – por exemplo, promovem coagulação do sangue, formação de hormonas, mantêm os tecidos e fortalecem o sistema imunológico. Resumindo: elas determinam o bom funcionamento das células. Não é exagero dizer que oferecem energia e bem-estar ao nosso corpo.


São encontradas na natureza e no nosso organismo mesmo, mas em quantidade irrisória. Os alimentos orgânicos (animais, legumes, grãos, verduras e frutas) são ricos nessas substâncias tão essenciais à vida – o que explica por que a alimentação balanceada faz tão bem ao funcionamento do nosso corpo. Explica também por que pessoas que têm alergia a leite ou são portadoras de doenças crónicas, por exemplo, muitas vezes precisam tomar suplementos vitamínicos.


Ferro


Presente em carnes vermelhas, esse mineral é fundamental para a nossa saúde
É indispensável para a saúde. Componente fundamental da hemoglobina (glóbulos vermelhos) e de algumas enzimas que transportam o oxigénio ao pulmão. Sua absorção depende da vitamina C.



O feijão, por exemplo, é rico em ferro – mas o nosso organismo só consegue absorver cerca de 10% do mineral presente nele. No entanto, se ele for acompanhado por algum alimento rico em vitamina C, como algumas verduras, sua absorção pode chegar a 40%.
As carnes (bovina, porco e frango) são as melhores fontes de ferro – elas não dependem de uma acção conjunta com vitaminas.


O que faz::

Ajuda no crescimento
Evita (ou cura) anemias
Age contra a fadiga
Actua na saúde da pele


Principais fontes: carnes vermelhas, fígado, gema de ovo, cereais, feijão, camarão e ostras, vegetais verde-escuros.
Sinais de falta: anemia, fadiga, cefaléia e cárie.
Sinais de excesso: danos hepáticos, insuficiência renal e ulceração de mucosas.


Recomendação diária::

Adultos – 10 mg (H) e 15 mg (M)
Grávidas – 15 mg
Crianças – 10 mg


Potássio


Este mineral ajuda no raciocínio e na redução da pressão sanguínea. Descubra em quais alimentos você pode encontrar


Associado ao sódio, regula o equilíbrio da água no organismo e normaliza o ritmo do coração (o sódio atua na parte externa das células e ele na parte interna).


O que faz::

Promove o crescimento celular
Ajuda no raciocínio
Ajuda na redução da pressão sanguínea


Principais fontes: frutas – especialmente banana e laranja, leite, carnes, vegetais e legumes.

Sinais de falta: cãibras, redução ou ausência de reflexos,  arritmia e vómitos.
Sinais de excesso: distúrbios cardíacos, confusão mental, debilidade muscular e ulceração do intestino.


Recomendação diária::

Adultos – 2000 a 3500 mg
Grávidas – 2000 a 3500 mg
Crianças – 2000 mg



Cloro


Todo mundo sabe que ele está no sal de cozinha. Mas quais benefícios trazem para a saúde?
É mais eficaz ao ser combinado com sódio e potássio.


O que faz::
Auxilia na digestão
Regula o equilíbrio sanguíneo
Principais fontes: sal de cozinha, alimentos do mar, carne, ovos e leite
Sinais de falta: queda de cabelo e problemas no metabolismo.
Sinais de excesso: dor de cabeça e confusão mental.


Recomendação diária::



Adultos – 750 a 3600 mg
Grávidas – 750 a 3600 mg
Crianças – 750 mg


Sódio


Óptimo para a saúde, mas em excesso...

Descoberto junto com o potássio, é indispensável para o crescimento normal. Seu consumo abusivo provoca deficiência de potássio.


O que faz::

Regula o sistema circulatório
Normaliza o ritmo cardíaco
Controla o equilíbrio de água do organismo
Principais fontes: sal de cozinha, frutos do mar, leite e derivados e ovos.
Sinais de falta: letargia, fraqueza e convulsões.


Sinais de excesso: dor de cabeça, hipertensão e problemas de pele.


Recomendação diária::

Adultos – 500 a 2400 mg
Grávidas – 500 a 2400 mg
Crianças – 500 mg


Selénio


Você sabia que ele está nas carnes, peixes e frutos do mar? Descubra mais sobre este mineral.
Age em conjunto com a vitamina E e sua acção antioxidante (que evita ou reduz o envelhecimento) está presente nos dois.


O que faz::

Protege as células dos danos provocados pelas substâncias oxidantes do sangue;
Pode diminuir o risco de alguns tipos de câncer;
Ajuda a manter a elasticidade da pele.


Principais fontes: carne, leite, peixes, frutos do mar, grãos e cebola.



Sinais de falta: perda prematura de energia, dores musculares, mialgia (dor muscular) e maior suscetibilidade ao cancro.

Sinais de excesso: fadiga muscular, unhas fracas, queda de cabelo, dermatite, alteração no esmalte dos dentes e vómito.


Recomendação diária::


Adultos – 70 mg (H) e 55 mg (M)
Grávidas – 75 mg
Crianças – 25 mg


Flúor


Ele é conhecido por manter a saúde dos dentes. Descubra outros benefícios do mineral aqui.
Mantém a saúde dos dentes – embora em excesso, também possa actuar de forma negativa no seu esmalte.


O que faz::

Fortalece os dentes
Previne cáries
Propicia ossos fortes


Principais fontes: peixe, água potável, espinafre, cebola, alface e soja.




Sinais de excesso: manchas no esmalte dos dentes e osteoperose.


Recomendação diária::

Adultos – de 1,5 a 4 mg
Grávidas – de 1,5 a 4 mg
Crianças – 2 mg


Zinco



Você sabia que o mineral conserva a pele e o cabelo?


É o controlador do sistema imunológico. Boa parte desse mineral é perdida no processo de cozimento dos alimentos.


O que faz::

Auxilia na cicatrização de ferimentos internos e externos;
Conserva a pele e o cabelo;
Permite que o crescimento e o desenvolvimento sexual ocorram normalmente.


Principais fontes: carnes magras, frutos do mar, peixes, ostras, fígado e leite.

Sinais de falta: atraso no crescimento, imunedeficiências, anemia e lesões na pele.


Sinais de excesso: irritação gastrointestinal e vómito.


Recomendação diária::


Adultos – 10 mg (H) e 15 mg (M)
Grávidas – 19 mg
Crianças – 10 mg


Magnésio


Importante para combater a depressão, esse mineral traz ainda muitos outros benefícios.
Sua presença também é fundamental no funcionamento do sistema nervoso. Pesquisas revelaram que essa vitamina interfere na resistência dos esportistas – na força dos músculos e no metabolismo.


O que faz::

Dá mais resistência ao organismo
Combate à depressão
Alivia a indigestão
Evita a formação de pedras nos rins e na vesícula – pelo excesso de cálcio


Principais fontes: carnes, leite, legumes, vegetais verdes, castanhas e cereais integrais.
Sinais de falta: nervosismo, perda de apetite, sonolência, taquicardia, espasmos musculares – cãibras, náusea e vómitos.
Sinais de excesso: pressão baixa, problemas respiratórios e distúrbios no ritmo cardíaco.


Recomendação diária::

Adultos – 350 mg (H) e 280 mg (M)
Grávidas – 355 mg
Crianças – 120 mg

Fósforo
Conheça esse mineral que em excesso no organismo causa até a sensação de peso nas pernas.


Combinado com o cálcio, tem um papel importante na produção da energia. É indispensável para o funcionamento normal dos rins e está presente em todas as membranas que envolvem as células do corpo.


O que faz::


Propicia dentes e ossos fortes
Aumenta a energia e o vigor
Auxilia no metabolismo de gorduras
Ajuda no crescimento
Alivia a dor da artrite


Sinais de falta: dor óssea, perda de memória e taquicardia.


Sinais de excesso: hipertensão, sensação de peso nas pernas. Cristais de fosfato podem bloquear as artérias provocando arteriosclerose, má circulação sanguínea e até mesmo derrame e ataque cardíaco.


Recomendação diária::

Adultos – 800 mg
Grávidas – 1200 mg
Crianças – 800 mg


Cálcio


Fundamental para a manutenção dos ossos e dentes. Conheça este mineral que ajuda até a combater a insónia.

Mineral mais actuante no organismo, necessita da vitamina D para ser absorvido. Cerca de 20% do cálcio dos ossos de um adulto são reabsorvidos e substituídos todos os anos (novas células se formam enquanto as velhas se desintegram).


O que faz::
Mantém ossos fortes e dentes saudáveis
Conserva a saúde do coração
Actua contra a insónia
Ajuda na transmissão de impulsos ao sistema nervoso


Principais fontes: leite e derivados, sardinha, marisco e ostra, repolho crespo, folhas de nabo e bróculos.


Sinais de falta: Deformidades ósseas (osteoporose e raquitismo), tetania (doença que provoca paralisia local e parcial), hipertensão sem outro motivo aparente.


Sinais de excesso: calcificação excessiva dos ossos e interferência na absorção de ferro.


Recomendação diária::

Adultos – 800 mg
Grávidas – 1200 mg
Crianças – 800 mg


Ácido Pantoténico


Entre suas ações, esta vitamina previne o cansaço.


Também da família das vitaminas do Complexo B, pode ser gerado pelo organismo ou pelas bactérias intestinais.


O que faz::

É essencial para a digestão de carboidratos, gorduras e proteínas
Dá importante auxílio na cicatrização

Previne o cansaço


Principais fontes: carne, frango, rim, fígado, verduras e vegetais, e frutas secas.
Sinais de falta: dermatite, queimação no estômago e indigestão, estresse e baixa resistência a infecções.
Sinais de excesso:
excesso é eliminado pela urina.


Recomendação diária::

Adultos – 4 e 6 mg
Grávidas – entre 4 e 7 mg
Crianças – não existem dados fechados.


Ácido Fólico


Você sabia que ele é um analgésico natural?


Membro do grupo das vitaminas do Complexo B, é essencial na formação do glóbulos vermelhos do sangue.


O que faz::

Participa do processo de divisão celular e da formação dos componentes da medula óssea
Ajuda no metabolismo das proteínas
Protege os intestinos
Dá aspecto saudável à pele
Previne ulcerações na boca
É um analgésico natural


Principais fontes: fígado, feijão, espinafre, aspargo, bróculos, carne magra e produtos à base de trigo integral.
Sinais de falta: anemia, distúrbios gastrintestinais e retardamento no crescimento.
Sinais de excesso: algumas pessoas podem ter reações alérgicas na pele (mas não é comum).


Recomendação diária::

Adultos – 200 mg (H) e 180 mg (M)
Grávidas – 260 mg
Crianças – 75 mg


Vitamina PP


Da família das vitaminas do Complexo B, também é conhecida como B3 e é solúvel em água. Pode ser definida como a ‘vitamina da energia’, pois aumenta o pique.


O que faz::


Participa do metabolismo energético – transforma carboidratos, proteínas e gordura em energia para o organismo

Deixa a pele melhor


Alivia (ou previne) as dores de cabeça
Melhora a circulação do sangue
Diminui as aftas e o mal-hálito


Principais fontes: fígado, carnes (todas), legumes e cereais integrais.


Sinais de falta: fraqueza muscular, erupções cutâneas, ardor na boca, estomatite e indigestão, cefaléia e irritabilidade.


Sinais de excesso: coceira e formigueiro

Recomendação diária::

Adultos – 6 mg
Grávidas – 6 mg
Crianças – 4 mg


Vitamina K



É decisiva na formação da protombina – que age na coagulação do sangue.


O que faz::

Auxilia na prevenção de hemorragias
Propicia a coagulação do sangue
Reduz fluxos menstruais abundantes


Principais fontes: vegetais folhosos, nabo, alface, alfafa, algas, gema de ovo, óleos de fígado de peixe e de soja
Sinais de falta: hemorragias – essa incidência é rara
Sinais de excesso: colite.


Recomendação diária::

Adultos – 70 mg (H) e 60 mg (M)
Grávidas – 65 mg
Crianças – 20 mg


Vitamina E

Só se desmancha em gordura e é armazenada no fígado, nos tecidos adiposos, no coração, nos músculos, testículos, útero, sangue. Cerca de 70% da sua dose diária é eliminada por meio das fezes.


O que faz::


Retarda o envelhecimento
Actua em conjunto com a vitamina A para proteger os pulmões da poluição
Alivia cãibras e distensões musculares
Estudos ainda tentam provar sua actuação contra abortos espontâneos

1 comentário:

  1. Oi hoje estou postando 2 selos que ganhei e estou indicando vc tbm para ganhar e só passar no meu blog e pegar o seu ok bjs

    http://brunahmoliveira.blogspot.com/

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